Домотея

блог о моей жизни и полезные советы для дома

 

История про мои роды. 1 Перинатальный центр (3 роддом) Астаны - Отзыв

1 Перинатальный центр (3 роддом) Астаны отзывы роды

Как проходила моя беременность, читайте здесь

В тот день 20 июля, точнее ночь, я проснулась от боли внизу живота. Время было 2 часа ночи, боль возвращалась  каждые 5-7 минут, была несильной, но заснуть почему-то не получалось. Я тихонько встала, чтобы не разбудить мужа, и пошла на кухню. Делать было нечего.  Smile  Я заварила свежий чай, обложилась сладостями и включила «Глухаря» на ноутбуке, люблю пересматривать этот сериал.

Время от времени я заходила на проект Дети.Майл.ру, там есть замечательный сервис «Считаем схватки», который подскажет, когда пора отправляться в роддом. Нужно просто отмечать начало и конец пяти схваток подряд, и по их длительности и интервалам между ними система выдаст результат.

Просмотрев к 6 утра четыре серии «Глухаря», я решила все-таки разбудить мужа и съездить в роддом, чтобы там проверили настоящие у меня схватки или ложные. Быстренько собрались, позавтракали, покормили котов, схватили «тревожный чемоданчик» (два пакета с вещами) и поехали.

На улице было свежо, и моросил дождик. Город в этот воскресный день ещё не проснулся. До роддома доехали за 20 минут, дороги были пустые. Первый Перинатальный центр находится на левом берегу Астаны, по дороге в аэропорт, ул. Т.Рыскулова 8.  Возле роддома потрясающе свежий воздух, напоенный ароматами зелени и цветов. Здание построено совсем недавно, территория хорошо озеленена, очень много посажено сирени.

Вход в приемный покой мы не нашли не сразу, пришлось обойти роддом вокруг. Наше 3-ье (платное) отделение находилось на 3 этаже, куда мы цивилизованно поднялись на лифте. А я-то думала, заставят идти пешком по лестнице Smile

читать смешные истории про родыНа посту в третьем отделении у меня проверили договор и обменную карту и отправили в какую-то палату на осмотр. Супруг остался «сторожить» вещи. Пока меня не было, он успел прослушать лекцию какого-то очередного историка-политолога-публициста, т.е. не было меня довольно долго. )))

А в это время на меня повесили (на живот) ЭКГ и стали оценивать схватки. Наверное, я испугалась, потому что схватки пропали. Через какое-то время они возобновились, но короткие и слабые. Я уже приготовилась возвращаться домой, досматривать «Глухаря», и радовалась, что приехали на своей машине, а не на скорой, а то бы чувствовала себя полной идиоткой. Но тут в 7 часов состоялся обход врача, который проверил у меня раскрытие – 4 сантиметра и сказал: «Поздравляю! Вы в родах!».

Пока была беременная, я родов не боялась и о них как-то даже не думала, наверное, потому что до последнего дня работала, голова была занята, и было просто некогда заранее переживать. Мама моя приговаривала: «Ну, ничего, начнете рожать, испугаетесь, посмотрю я на вас».

…Вы в родах…Началось. Час X настал. Всё равно не страшно, может быть, потому что не больно, и переживаешь больше за ребёнка. Я помню, как положила руки на живот, стараясь запомнить эти ощущения, когда малыш двигается внутри тебя, когда вы одно существо, одно целое.

А потом началась рутина, у меня взяли анализы, завели на меня карту, попросили подписать какие-то бумаги. Честное слово, я их читала Smile перед тем, как подписывать, но не помню, что там было.

После всех этих процедур нас с мужем отправили в родзал. Здесь предродовая палата и родзал идут вместе, два в одном. Просторная, светлая комната со шведской стенкой и фитболом, в ней же ванная комната с душем, джакузи и биде.

Переоделись мы в чистую домашнюю одежду и стали рожать )))))))) Я принялась уничтожать съестные припасы,  захваченные с собой из дома, яблоки и шоколад Eat Прибалдевший муж есть категорически отказался и стал звонить родителям.

Вскоре пришла наша акушерка, Айгерим, замечательная девушка и специалист, к сожалению, не знаю ее фамилию. Пока муж общался по телефону, у меня отошли воды, в 8 30. Схватки стали более сильные и повторялись каждые 3 минуты.  Я стояла у стенки и старалась правильно дышать. Больно ли было? Если при схватке выдыхать, то боль скрадывается, нейтрализуется. Но в любом случае, она терпимая, ничего сверхъестественного.  Просто схватка накрывает тебя волной, и в этот момент ты отключаешься от всего, не можешь идти, поддерживать разговор, все тело и разум сосредотачивается в этом процессе.

В 9 утра в родильную палату принесли завтрак: манную кашу, хлеб с джемом и маслом и чай. Правда, проехавшая мимо меня тележка с едой была уже за гранью моей реальности. И когда любимый мужчина сунулся ко мне с манной кашей, мне почему-то сильно захотелось вылить ее ему на голову. Crazy

К 9 30 в палату снова зашла наша акушерка (она не находилась постоянно в родзале, а периодически заходила проверять, как у нас дела), я попросилась в душ. Айгерим стала спускать воду. Тут я зачем-то попросила акушерку проверить у меня раскрытие, выяснилось, что следующий обход врача будет в 11, тогда и проверят.

В душ я так и не успела сходить, началась схватки с потугами. С этого момента у меня в памяти совсем все сумбурно.  Нужно было садиться на корточки у кровати, там есть специальная ручка, за которую удобно держаться. Просидела я на корточках минут 15, около 5 схваток, схватки были сильные, тебя как будто выворачивает. Потом меня переодели в одноразовую сорочку и шапочку и отправили на кровать, которая тут же трансформировалась в родильное кресло.

Пришли врач и дополнительная акушерка или медсестра, врач представилась, но я ее не слышала. Сказали, что ещё минут 15 и все. Всё? Так быстро? Смутно помню, как у меня проверяли давление и сердцебиение у ребенка, просили правильно тужиться.

Будущий папа в это время вел операторскую работу, хотел запечатлеть первый крик ребенка. Не получилось, я вообще этого крика не помню, но я была в неадеквате, поэтому не в счет. В итоге у нас остались видео, как малышку осматривали после родов и как клали  ко мне на грудь, а также первое кормление. А все видео с родами я безжалостно потом удалила, сам процесс как-то пересматривать не хотелось. Но это я забегаю вперед…

В 10:10, два часа спустя, как мы попали в родзал, на свет появилась наша дочурка, 3,300 кг и 52 см. Когда она вышла, я почувствовала огромное облегчение в теле и жуткую усталость. В голове вертелись мысли: «Неужели все?..». Пока дочку осматривали, измеряли и взвешивали, новоиспеченный отец стоял над душой у акушерки, хотя необходимости в этом не было. Я к тому, что нас пугали рассказами, что ребенка могут уронить, положить на грязную пеленку и прочие ужасы. Поэтому основная задача папы была бдительно следить за медперсоналом.

А потом было первое кормление, малышка сразу же присосалась к груди, а меня в это время зашивали, были внутренние разрывы и один внешний разрез, процедура неприятная, но больно не было из-за местной анестезии.

Наконец, все ушли, и мы остались втроем, дочка ела, а папа сообщал всем радостные новости. Я привыкала к статусу мамы. Время от времени к нам заходила акушерка и делала мне массаж живота.

Через час-полтора меня на каталке отвезли в мою палату. Она была выше всех ожиданий. Во-первых, одноместная, никакого соседства мне сейчас не хотелось. Во-вторых, там было все необходимое: кровать, кровать на колесиках для ребенка (не знаю, как она правильно называется), дополнительная кушетка, тумбочка, шкаф, телевизор, холодильник, электрический чайник и микроволновка, стол и стул, пеленальный столик. В палате было продумано ночное освещение, были кнопки вызова медперсонала и внутренний телефон. На каждые 2 смежные палаты шел туалет и душ. Ещё мне выдали одноразовую зубную щетку, зубную пасту, тапочки и ещё какие-то гигиенические средства. Подарили упаковку памперсов. Вроде бы мелочи, но было приятно.

Посещения разрешены 24 часа в сутки. Еду приносят в палату.  Кормили вкусно, но были бы порции побольше Smile  аппетит в те дни у меня был, как у трех мужчин.

истории про родыОсмотр ребенка и роженицы тоже проводили в палате. Здесь же у нас брали анализы и делали прививки. Покидала я свое отделение только 2 раза, пройти флюорографию и отвезти ребенка на БЦЖ и проверку слуха.

В первые дни после родов было больно ходить и долго не разрешали садиться, но опять же никакой жуткой боли не было. Сначала  было трудно с ребенком, я не знала, как его правильно взять, как поменять памперс, с одеванием в роддоме тоже у нас как-то не сложилось. Пару раз попытавшись одеть плачущего ребенка, я пожелала много всего нехорошего производителям детский вещей и стала просто заворачивать малышку в пеленку. С одеждой мы освоились только через неделю уже дома. Зато с молоком у нас было все окей, оно появилось уже на следующий день после родов, и у дочки был хороший аппетит.

Мы провели в роддоме 2 дня, а на третий день наш папа забрал нас и привез домой. И началась новая точка отсчета нашей жизни, нашей семьи. Но об этом совсем в другой раз… Bye      Продолжение про нас

Ещё про мою беременность:

История моей беременности:
как нас пугали врачи
Как лечить грипп и простуду при беременности
Лечение без лекарств - мой опыт
17 вопросов мужу о партнёрских родах
Я увидел, насколько женщинам сложно рожать...

Для поднятия настроения ))) находки интернета

Видео - Флешмоб Перинатальный центр 1 город Астана

 

Комментарии

Комментарии

Добрый день! Вы все так описали, что рожать совсем и не страшно... У меня вопрос, во сколько обошлись платные роды? Вы врача выбирали? Если да, то можно его ФИО.

Здравствуйте, Яна Smile

Платные роды (платное отделение, роды, палата) - стоили 90 000 тенге - около 500 долларов. Отдельно с врачом или акушеркой мы не договаривались, хотя за доп. деньги можно было бы получить ещё больше внимания. А имя врача, которая тогда была на дежурстве, к стыду своему не помню даже и лица тоже )))

Я как-то сразу настраивалась, что быстро рожу и все будет нормально.

Рожать не страшно. Не больно, если вы боитесь боли. Напрягает немного, что такой интимный процесс находится на обозрении незнакомых людей (врачи и акушерки).  Психологически, наверное, это самое сложное, поэтому я брала с собой мужа.

Было бы здорово, если бы роды принимал тот врач, который вел вашу беременность.

Но вообще, когда рожаешь, перестаешь обращать на это внимание. Когда у меня раскрытие по приезду в роддом проверял гинеколог-мужчина, мне было абсолютно все равно.

Ещё мне очень помогло, что я научилась правильно дышать, это скрадывает боль при схватке.

А у нас были роды бесплатные в этом же центре. Все было ужасно. Внимания никакого! Везде полное безразличие. В палатах по двое мамочек с детьми. Но это хорошо, потому что можно помочь друг другу. Впечатление плохое! Все решают деньги. О стерильности нет речи. О том, что нас все таки выписывают узнали у санитарки, которая пришла мыть пол))) Обезболивания при зашивании не было, больно. Вспоминать нет желания! с акушеркой мы заранее договорились, но это особо ничего не решило. Берите с собой термос с чаем и перекус. Теплый плед в родзал тож нужен и вам и ребеночку. Как то отзывы были везде не плохие. Может мой отзыв кого то предупредит.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Textual smiley will be replaced with graphical ones.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Как сушить поделки из соленого теста
В социальных сетях меня часто спрашивают о правильной сушке поделок из теста. Делюсь своими наблюдениями за год творчества. Как сушить поделки из соленого теста 1 способ -...
Полотенца в ванной
Сколько полотенец должно быть в ванной комнате Вопрос сложный, как говорится, сколько людей, столько и мнений. Давайте разбираться. В ванной около раковины должно висеть общее...
Ангелы из соленого теста. Мастер-класс
Скоро любимый всеми Новый год с его волшебной атмосферой. А ожидание праздника хорошо скрашивается подготовкой к нему. Поэтому я решила я в новой статье собрать мастер-классы, как...

Об авторе

Блог молодой работающей мамы

Как сделать цифру из гофрированной бумаги на день рожденья своими руками

Блог молодой работающей мамы

Яндекс.Метрика

 

 

Все статьи блога защищены сервисом Яндекса - Оригинальные тексты